• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳县

首页机构职能 >正文

渭南市临渭区委政法委及内设机构职责

时间:2019-04-25 09:35 来源: 来源:渭南政法网

临渭区委政法委员会内设综合办公室、政工室、执法监督室三个工作机构,临渭区社会治安综合治理委员会办公室与政法委合署办公,维护社会稳定工作领导小组办公室、国家安全领导小组办公室设在政法委,区委防范邪教办公室挂靠政法委。

主要职责:

1、根据党的路线、方针、政策和上级政法委及区委的部署,统一政法各部门的思想和行动;

2、组织、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理群体性事件;

3、检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法;

4、大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促大案要案的查处工作;

5、组织、协调社会治安综合治理工作,落实平安建设措施,营造安定的社会环境;

6、组织构建大调解工作体系,排查化解矛盾隐患,指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作;

7、研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助组织部门考察、管理政法部门的领导干部;

8、组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查处违纪违法行为;

9、研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法综治维稳宣传和舆论引导工作;

10、及时向区委反映政法工作的重大情况,办理区委和上级党委政法委交办的其他事项。

(一)综合办公室主要职责:

1、负责机关政务工作,制定机关工作制度及检查落实工作。

2、负责与区委、区政府有关部门,上级政法委及区直政法各部门之间的工作联系。

3、负责重要会议的组织和会议决定事项的督办。

4、负责文秘、公文、保密、档案工作。

5、负责全委财务管理及开支监督工作。

6、负责机关财务报账和资产管理等行政事务工作。

7、负责后勤保障及接待工作。

(二)政工室主要职责

1、负责对全区政法队伍的思想、组织、作风建设情况进行调查研究,提出加强政法队伍建设的意见和建议。

2、指导、检查、督促政法部门贯彻落实中、省、市以及区委有关政法队伍建设的方针政策和指示。

3、协助组织部门考察、管理政法部门科级领导干部。

4、负责政法各部门内设机构正职领导干部的审查备案和管理。

5、总结推广政法队伍建设经验,负责全区政法战线的先进集体和先进个人的表彰工作。

6、负责协助有关部门做好政法干部的教育培训、统计年报工作。

7、负责机关的机构编制、干部人事、劳动工资工作。

(三)执法监督室主要职责:

1、督促、检查政法部门贯彻执行宪法和法律、党关于政法工作的方针政策、党委关于政法工作重大决策部署情况。

2、督促政法部门严格公正规范执法,提高执法办案质量,确保实现社会公平正义,坚决防止冤假错案的发生。

3、负责督促政法部门依法及时办理有重大影响和群众反映强烈的案件。

4、指导政法部门之间相互配合、相互制约和办案协调工作机制,政法部门之间与有关部门之间的案件沟通工作机制。

5、协助纪检监察机关查处政法部门在办理案件中因违反法律规定造成重大影响和严重后果的,应及时监督和提出纠正建议。

6、总结推广执法办案和执法监督工作经验,评查纠正政法部门执法办案中存在的普遍性、倾向性问题,推动政法部门建立健全执法监督工作制度。

(四)社会治安综合治理委员会办公室主要职责:

1、贯彻上级社会治安综合治理委员会的工作部署,研究、拟定本区的工作计划、阶段性工作方案和措施,提请社会治安综合治理委员会讨论决定,并负责组织实施。

2、掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时向上级反馈信息,重大问题提请党委、政府及社会治安综合治理委员会研究解决。

3、组织协调各有关部门共同解决辖区内突出的治安问题。

4、指导、检查、督促辖区内的企事业单位开展社会治安综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见,并视情况提出行使一票否决权的建议。

5、协助有关部门指导治保委员会、人民调解委员会和各种形式的群防群治队伍的工作。

6、开展调查研究,总结推广经验。

7、组织开展社会治安综合治理和平安创建、达标活动。

8、办理上级交办的有关社会治安综合治理工作的其它事项。

(五)维护稳定领导小组办公室主要职责:

1、按照区委、区政府维稳工作部署,定期不定期地分析全区社会稳定形势,排查影响社会稳定的问题,有效整合信息资源,及时掌握社会稳定全面情况;

2、对影响稳定的信息进行核查研判,综合分析、准确把握一定时期内社会稳定的形势;

3、组织开展对不稳定因素的排查化解工作,努力做到早发现、早报告、早控制、早化解;

4、加强对重大项目和重大事项社会稳定风险评估备案工作。

5、积极预防和妥善处置群体性事件,协调有关方面对影响稳定的突出问题进行专项调查研究,提出解决问题的意见;

6、会同有关部门落实维护稳定工作责任查究制;

7、及时总结推广维护稳定工作的典型经验;

8、完成区委、区政府和上级维稳办交办的任务。

(六)防范和处理邪教问题领导小组办公室主要职责:

1、做好区委防范和处理邪教问题领导小组日常工作,督促与协调会议决定事项的落实。

2、调查研究,分析掌握“法轮功”等邪教组织动向,及时向区委、区政府汇报工作中的重要情况,提出有针对性的建议。

3、积极开展教育转化、宣传教育、防范控制等工作。切实落实防范和处理邪教各项措施。提高全区防邪教意识,确保社会政治稳定。

4、完成上级防范邪教办下达的各项工作任务。

5、完成区委、区政府处理“法轮功”及其他邪教和对社会有害的气功组织问题小组交办的其他工作。

6、完成区委政法委领导交办的有关工作。

(七)国家安全领导小组办公室主要职责:

开展维护国家安全相关工作


渭南市社会管理综合治理委员会办公室设2个科:基层科、综合科

主要职责:

1 、调查研究社会管理综合治理重大问题并提出政策建议;

2、承担社会管理综合治理有关组织协调和督导检查工作,推动跨部门社会管理事项的解决;

3、了解掌握社会管理综合治理工作进展情况,总结推广成功经验和做法;

4、协调、推动跨部门社会管理事项的解决和社会管理综合治理有关法规政策的实施工作;

5、办理省综治委(办)和市委、市政府以及市综治委交办的其他事项。


中共渭南市委维护稳定工作领导小组办公室(挂靠市委政法委)主要职责:

1、按照市委、市政府维稳工作部署,定期不定期地分析全市社会稳定形势,排查影响社会稳定的问题,有效整合信息资源,及时掌握社会稳定全面情况;

2、对影响稳定的信息进行核查研判,综合分析、准确把握一定时期内社会稳定的形势;

3、组织开展对不稳定因素的排查化解工作,努力做到早发现、早报告、早控制、早化解;

4、积极预防和妥善处置群体性事件,协调有关方面对影响稳定的突出问题进行专项调查研究,提出解决问题的意见;

5、会同有关部门落实维护稳定工作责任查究制;

6、及时总结推广维护稳定工作的典型经验;

7、完成市委、市政府和上级维稳办交办的任务。


渭南市法学会(由市委政法委代管)主要职责:

1、团结全市法学工作者、法律工作者学习和贯彻党的路线、方针、政策及国家的法律法规,推进依法治市,服务全市经济社会发展大局;

2、负责制定法学研究规划,指导开展法学研究活动,调查研究法学和法律实践中的重大课程;

3、开展法制宣传、法律咨询、法律培训和社会法律服务工作;

4、指导、协调团体会员和各学科研究会的工作;

5、负责创办法学刊物,建立信息网络,加强信息交流和传播等工作。


编辑:王其其

返回网站首页

上一篇: 没有了

下一篇: 李红伟

法制网