• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳县

首页临渭政法 >正文

荡涤黑恶守护幸福——临渭区扫黑除恶专项斗争工作纪实

时间:2020-12-09 17:30 来源:渭南日报

荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护幸福,群众才能舒心安宁。自扫黑除恶专项斗争开展以来,临渭区高度重视,上下联动、协同作战,稳扎稳打、有序推进,全力开展专项斗争,重拳打击黑恶势力,铁腕惩治违法行为,群众安全感得以提升,幸福感倍增。数字是最好的证明:专项斗争以来,临渭区扫黑办受理涉黑涉恶线索369条,已办结363条,办结率98.4%;依法提起公诉16案155人;审理涉黑涉恶案件19起,依法惩治犯罪分子148人。临渭区荣获全省扫黑除恶专项斗争先进集体。

高位推动形成合力保持对黑恶犯罪的高压态势

这是一场正义与邪恶的较量,是新时代社会治理的一次集中“出拳”;这是一项确保群众安居乐业、维护社会安定有序的关键之举。

临渭区委、区政府把专项斗争作为重要的政治任务,把打击黑恶势力与反腐败和基层拍蝇相结合,与加强基层建设、综合整治相结合,多次召开区委常委会等专题会议,坚决贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神和中央、省委决策部署,分析研判形势,研究具体问题,制定印发《全区“六清”攻坚行动实施方案》《重点行业领域专项整治实施方案》《“无黑无恶无乱”创建工作实施方案》等系列文件,从加强组织领导到健全制度机制,为扫黑除恶持续不断深入开展提供保障。除此之外,全区将专项斗争纳入每月党建任务清单,持续深入开展宣传发动、摸排线索、整治乱象等工作,确保思想不松、力度不减。

扫黑除恶是一场人民战争。临渭区坚持依靠和发动群众,形成了社会各界关心、支持、参与扫黑除恶的良好氛围。举办扫黑除恶专项斗争成果展,通过详实的图文展示、案例解说等,全方位展现全区扫黑除恶专项斗争的成效战果;采取悬挂横幅、张贴通告、发放宣传资料的方式,以及通过电视、广播、报纸宣传报道和开通网站、微信、微博等媒体,持续宣传,全区上下形成了扫黑除恶的高度共识和强大声势。

重拳出击深挖彻查铲除黑恶势力滋生蔓延土壤

黑恶势力有恃无恐的根源是他们头上的“保护伞”和背后的“关系网”。专项斗争中,临渭区强化线索核查,聚焦关键重点,加强行业整治,精准“打财断血”,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤。

在全区范围内开展线索核查集中攻坚行动,严格落实“一条线索、一个专班、一套措施、一查到底”要求,成立线索翻查专班,健全制定线索翻查程序,对群众举报线索逐条翻查,确认无误并填写《线索翻查清单》,由主管领导、核查人员签字确认;对未按时限核查完结或核查不全面的,责成相关单位逐项分析原因、列出问题清单、提出意见建议,提交本单位领导小组研究解决;对新收线索,及时核查回复,按时办结清零,确保线索核查工作实效。此外,严格落实党政主要领导包联重点案件制度,区两委“一把手”常态化听取工作动态,协调解决各类问题。

临渭区聚焦社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生、水利等12个重点行业领域,紧盯黑恶问题易发行业和传统行业粗放管理、资源行业非法垄断、娱乐行业藏污纳垢、新兴行业野蛮生长等问题,集中开展大排查大整治,最大限度挤压“黑恶乱”滋生空间。截至目前,公检法纪机关针对办案中发现的问题发出“三书一函”15份,各相关单位已全部整治到位,整治率100%。重点行业主管部门排查整治乱点乱象517件。查出侵占村组集体用地3.74万亩,收回集体用地2.9万亩。

谋划“六建”形成机制顺应扫黑除恶常态化的民心

打击涉黑涉恶违法犯罪,既要立足当前,更应着眼长远。临渭区坚持边排查边整治,边推进边总结,认真梳理、提炼工作中的好经验、好做法,固化为制度规范,形成打击、整治、管理、建设的长效机制。

临渭区按照全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会议精神,坚持“决心不变、标准不降、力度不减”的工作标准,先后两次组织召开“六建”工作推进会,部署推进长效常治工作。严格落实“两个一律”“一案三查”工作机制,从畅通举报渠道、源头治理、依法严惩、督导督办、考核考评、组织推进等各个环节,细化措施,完善机制。目前新建制度机制101个、完善45个,为长效常治打下良好基础。为实现法律效果和社会效果的有机统一,采取回访举报人、走访受害人、召开座谈会等方式,向“两代表一委员”及广大群众通报案件侦查、诉讼、审理情况,同时,在临渭政法网、爱临渭等新媒体客户端开展扫黑除恶专项斗争问卷调查,征求广大干部群众对扫黑除恶专项斗争的意见建议,截至11月25日,参与人数已达15万余人。

持之以恒扫黑恶,久久为功筑平安。临渭区将认真贯彻落实中央、省委部署要求,加压发力,进位争先,坚决打好打赢扫黑除恶收官战,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全市经济社会高质量发展营造更加和谐稳定的社会环境。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网