• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳县

首页法制宣传 >正文

临渭区人民检察院 打防并举遏制“套路贷”犯罪

时间:2019-07-31 17:25 来源:渭南市临渭区人民检察院

近年来,针对“套路贷”犯罪活动日益猖獗的现象,我院立足检察工作实际,整合检察职能,全身投入到扫黑除恶专项斗争中,积极办理“套路贷”案件。

一、强化侦检联动,快速准确打击“套路贷”犯罪。

对于可能涉及“套路贷”的案件,我院刑事检察部主动加强与公安机关的联系,通过座谈、联席会的方式提前与公安机关沟通、分析案情,确保快速打击“套路贷”犯罪。针对“套路贷”犯罪案件涉案人员多、犯罪环节多,侦查取证难度较大这些问题,我院强化侦检联动,提前介入引导侦查取证,对存在的问题提出有针对性的建议,明确侦查方向,列明侦查重点。在案件具体办理过程中,注重案卷审阅和嫌疑人讯问工作,对证据采信和案件定性进行全面客观的分析,对公安机关提请的罪名和事实证据,仔细甄别,防止发生遗罪漏人的情况,确保对“套路贷”犯罪打得准,打的狠,保护人民群众的合法财产。

二、加强宣传,从源头上预防“套路贷”犯罪。

我院不仅加强打击“套路贷”犯罪的力度,更重要的是采取多项举措预防此类犯罪的发生,多次针对“套路贷”展开法治宣传活动,把学校、社区、广场人流密集的地方作为宣传的重点,通过悬挂横幅、设置展板、发放宣传资料、现场宣讲等方式还原“套路贷”的本来面目。同时结合我院办理的真实案例以及近年来发生的典型案例,向广大群众详细介绍“套路贷”的基本特征、表现形式和基本手段,宣讲“套路贷”带来的危害。同时通过以案释法的警示宣传教育,提高群众识别和防范能力,促使群众远离“套路贷”,从源头上遏制“套路贷”犯罪的发生。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网