• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳县

首页临渭司法 >正文

和风细雨化纠纷 老人权益得维护

时间:2019-09-30 08:50 作者: 通讯员 田中强 来源:临渭区司法局

  渭南政法网(通讯员 田中强)2019年9月25日,一位白发苍苍的老太太满头大汗,步履蹒跚地来到临渭区阎村镇司法所,声称她有家庭矛盾,要求给以解决。司法所张超所长赶忙搀扶老人坐在椅子上,待老人的心情平静下来后,详细询问老人的有关情况,结果问了几句,老人无应答,原来老人是一位高度耳聋,一时询问陷入了僵局。张所长就叫另一名司法助理员取来笔和纸,将要问的内容写在纸上,好在老人还能识些字,费了好大力气才和老人基本达到沟通,老人声称,她叫徐某,是阎村镇徐韩村一组人,今年七十八岁。

  老太太说,以前她老两口与两个儿子分居生活,前几年老伴去世后,她随大儿子一起生活,在此期间,屋里屋外的活都是她拼命的干,他大儿子虽然年龄大了,但还能帮着干些地里的活,在吃、住、行方面都过得去。但这几年来,令她揪心不下的就是她的高龄补助存折、养老金补助存折、残疾补助存折和各种证件,都被大儿媳妇拿着不给,且钱已被领走,自己分文未见,现要求收回属于她本人的那些折子和证件。

  经老人一番诉说,张所长他们认为,这是一起典型的侵权纠纷,为了在不引起新的家庭矛盾的情况下,还要了却老人的心愿,张所长随即展开了走访调查了解。当见到老人的大儿子、儿媳,询问都承认确有此事后,就耐心给两口宣讲了老年人权益保护法的有关条文,阐述了老年人的合法权益就要得到法律的保护,任何单位、任何个人都不得侵犯,老人的各种养老证、卡都属于老年人的所有财产,就应当由老年人自行支配,其他任何人不得干涉;热心说明“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”的道理;诚恳叮咛老人的大儿子、儿媳,今后生活中一定要尊重老人的意愿,和睦相处,尽好赡养老人的义务,万万不可因小事产生抵触情绪,再做违犯法律的错事。张所长他们的真切话语说得老人的大儿子、儿媳心服口服,儿子儿媳都表示,以前没学法,不懂法,干了错事,今后一定吸取教训,照顾好老人的生活,让老人安度晚年,在村里起到好的模范带头作用,并当场把老人的证卡全部归还给了老人,老人心里非常激动,连声说这就好。自此,这起纠纷得到了圆满的解决。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网